Планировка кухни — все варианты, плюсы и минусы, советы дизайнера

Планировка кухни — все варианты, плюсы и минусы, советы дизайнера

Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций.

Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели.

Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни — мойка, холодильник и плита — должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом — не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения.

Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров).

С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Обратите внимание

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

Однорядная (линейная)Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях.

Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки.

Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3, 5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: Прямые кухни — 75 фото в интерьере, советы по дизайну

Российские, белорусские, итальянские, немецкие, чешские и скандинавские фабрики: описание ассортимента и фото популярных моделей …Смотреть

Двухрядная (параллельная)Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы — вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: Параллельная кухня — 50 фото и 12 советов по дизайну

U или П-образнаяУдобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: П-образная кухня — 80 реальных фото и 11 дизайн-подсказок

ОстровнаяЭтот вариант — исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом.

Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров.

При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Важно

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

ПолуостровнаяТип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

https: //www. youtube. com/watch? v=8V2aeyWfRAY

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

Свободная (нефиксированная)Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

Как выбрать?

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  1. Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  2. Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т. д.
  3. Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.

Источник: IdealKitchen.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты